Сборная России и ЧЕ 2012 - ЧМ 2014: невыход в плей-офф-2

В начало


На последующем чемпионате мира 2014 г. сборная России также успешно прошла квалификацию, заняв 1 место, и получила на финальном турнире в предварительную группу соперников, не относящихся к элите мирового футбола. Но и на ЧМ 2014 выход в 1/8 финала оказался несбыточной мечтой для "футбольной общественности" РФ.

Предварительная группа, в которую попала Россия состояла из «крепкого европейского орешка» Бельгии, с которой у нашей сборной уже были проблемы в 1/8 финала ЧМ 1986 и на групповом этапе ЧМ 2002, полуфиналиста ЧМ 2002 Южной Кореи и представителя Северной Африки Алжира. Принцип рассеивания при жербьевке предопределил состав соперников сборной России на ЧМ 2014, повторивший состав соперников группы на ЧМ 2002.

Стартовый матч со сборной Южной Кореи закончился ничейным счетом 1:1. При этом по ходу встречи пришлось отыгрываться после 1-го тайма. Параллельно главный соперник Бельгия обыграл Алжир 2:1 и возглавил турнирную таблицу.

Во 2-м туре состоялся принципиальный матч Россия - Бельгия. Учитывая отрицательный результат матчей с Бельгией на ЧМ 1986 и ЧМ 2002 . и турнирное положение России в группе на ЧМ 2014, следовало ожидать борьбу за победу. Но в очередной раз успех был на стороне «крепкого европейского орешка» 0:1. А сборная Алжира прибавила обороты и уверенно обыграла азиатского полуфиналиста на ЧМ 2002 сборную Южной Кореи 4:2, ведя со счетом 3:0 и 4:1.

В 3-м туре сборная России встретилась в рещающем матче со сборной Алжира. Турнирное положение было такое, что нашу команду для выхода в 1/8 финала устраивала только победа. Амбициозную сборную Алжира - и ничья. Теоретически на 2-е проходное место могла расчитывать и сборная Южной Кореи, если бы она смогла обыграть фаворита Бельгию с крупным счетом. Но Бельгия выиграла с мининимальным счетом 1:0 и оставила Южную Корею на последнем месте с одним очком, что явилось для южнокорейской сборной худшим результатом на чемпионатах мира после 1998г. Сборная России после быстрого гола повела в счете с Алжиром, на в середине 2-го тайма не удержала минимального преимущества 1:1. И сборная Алжира, представляющая на чемпионате мира Африку, впервые вышла в 1/8 финала, где уступил в напряженнейшей борьбе будущему чемпиону мира Германии 1:2 только в дополнительное время. А сборная России по формальным показателям сыграла даже хуже, чем на ЧМ 2002. Тогда она на групповой стадии выиграла у алжирского географического соседа Туниса. А вот на групповом этапе ЧМ 2014 осталась совсем без побед с двумя ничьими, вторая из которых была равносильна поражению.

Далее

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us