Матчи России с крупным счетом: поражения


В начало >>


Всего, начиная с отборочного турнира ЧМ 1958, Россия (СССР) обыгрывала своих соперников с крупным счетом 71 раз. Что касается поражений с крупным счетом, то их сравнительно немного — всего 11. Однако важность проигранных матчей чрезвычайно высока, так как они в ряде случаев перечеркивали достижения национальной сборной по футболу на данном турнире, а иногда оставляли неприятный осадок даже от в целом положительного результата.

Поражения России с крупным счетом

Поражений с крупным счетом, на первый взгляд немного — только 12. Но здесь играет роль важность проигранных матчей! Так первое поражение с крупным счетом сборная СССР в официальном матче потерпела прямо в финале Евро 1972! СССР уверенно прошел весь отборочный цикл, выиграл полуфинал, а в финале вчистую проиграл ФРГ, причем последние полчаса обе стороны откровенно доигрывали матч: немцы подолгу держали мяч, а футболисты СССР дожидались финального свистка.

Следующее поражение с крупным счетом от сборной Ирландии в стартовом матче отборочного турнира Евро 1976 можно отнести к категории случайных событий. Оно не оказало практического влияния на итог борьбы за 1 место. Сборная СССР уверенно провела все остальные встречи, заняла 1-е место в группе и вышла в отборочный четвертьфинал.

Поражение сборной России (СНГ) на групповом этапе Евро 1992 обидное, досадное и не поддается логическому объяснению. Сборная России достойно начала групповой турнир, сыграв в ничью и с чемпионом мира сборной Германии и с чемпионом Европы сборной Нидерландов. Перед заключительным матчем в группе Шотландия, проиграв оба матча соперникам-чемпионам, лишилась всех шансов на выход в полуфинал. Сборной России победа полуфинал гарантировала. Но для Шотландии престиж был видимо важнее, чем выход в полуфинал для российской сборной, официально выступавшей под «переходным» названием СНГ.

Второе поражение с крупным счетом сборной России от Германии, теперь уже на групповом этапе Евро 1996, предопределило ее последующее чрезвычайно слабое выступление: два поражения подряд и ничья в матче престижа.

Разгром на отборочном этапе ЧМ 2006 от Португалии со счетом, крупным даже для хоккея, наложил негативный отпечаток на весь групповой раунд. Россия не смогла даже реально побороться на 2-е место в группе, дающее право на стыковые матчи.

А вот крупное поражение от Англии, тем не менее не перекрыло России дорогу на финальный турнир Евро 2008. Спасло "спортивное чудо" последнего тура, когда Хорватия, уже завоевав 1-е место в группе, обыграла Англию на ее поле и позволила сборной России, тем самым, занять 2 проходное место.

На ЧЕ 2008 сборная России начала и закончила турнир поражениями с крупным счетом от одной и то же команды Испании. Но первое поражение стало как сеанс шоковой терапии, а второе было уже в полуфинале. В результате Россия впервые в «постсоветский период», через 20 лет после серебряных медалей на Евро 1988, получила медали европейского первенства бронзового достоинства. А в утешение можно отметить, что с крупным счетом Россия проиграла будущему чемпиону Европы 2008-2012 и мира 2010. Интересно получилось, что цикл «отборочный турнир-финальный турнир Евро 2008», в ходе которого Россия потерпела целых 3 поражения с крупным счетом, включая заключительный матч, оказался самым успешным более чем за двадцатилетнюю историю современного российского футбола!?

Очередное поражение с крупным счетом сборная России неожиданно потерпела от доселе скромного представителя британского футбола Уэльса. Это поражение лишило сборную России возможности выйти в 1/8 финала Евро 2016 с 3-го места.

В заключительном матче группового раунда домашнего ЧМ 2018 сборная России уступила своему основному сопернику по группе сборной Уругвая со счетом 0:3. Это весьма досадное поражение с крупным счетом тем не менее позволило ей занять 2-е место и впервые с ЧМ 1986 выйти в 1/8 финала, где она в напряженнейшей борьбе после ничьи в основное и дополнительное время по результатам послематчевых пенальти обыграла экс-чемпиона мира сборную Испании.

В предпоследнем матче отборочного этапа ЧЕ 2020 сборная России уступила лидеру группы и бронзовому призеру ЧМ 2018 сборной Бельгии с неприличным крупным счетом 1:4. Причем после 1-го тайма счет был уже 0:3. На турнирное положение и выход России на ЧЕ 2020 это поражение не сказалось, однако осадок, что ведущие сборные Европы сборной России пока не "по зубам" остался. Можно отметить интересную закономерность. Не домашнем ЧМ 2018 Россия, обеспечив себе выход из группы, проигрывает фавориту Уругваю с крупным счетом. И на отборочном турнире Евро 2020 Россия также, обеспечив выход из отборочной группы, крупно проигрывает фавориту Бельгии. Здесь уместно вспомнить, что на успешном для себе Евро 2008 Россия также проиграла и на групповой стадии, и в полуфинале с крупным счетом будущему чемпиону Испании. Интересная традиция!? Стоит обратить внимание, что поражения с крупным счетом от Уругвая и от Бельгии это 1-е и соответственно 2-е поражения России на своем поле с крупным счетом. Ранее ни СССР ни Россия на домашних стадиона с крупным счетом не проигрывали!!!

В заключительном матче Лиги Наций УЕФА лига В группа 3 сборная России неожиданно проиграла Сербии с очень крупным счетом 0:5 и не смогла занять 1-го места в группе, дающего право на переход в Лигу А. (Сборная СССР вобще никогда не проигрывала с крупным счетом в официальных матчах сборной Югославии!!!)


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us