Матчи России с крупным счетом: победы


В начало >>


Всего, начиная с отборочного турнира ЧМ 1958, Россия (СССР) обыгрывала своих соперников с крупным счетом 65 раза. Что касается поражений с крупным счетом, то их сравнительно немного — всего 9. Поэтому остановимся сначала на победах российской сборной и их значимости в каждом конкретном случае.

Победы России с крупным счетом

Всего, начиная с отборочного турнира ЧМ 1958, Россия (СССР) обыгрывала своих соперников с крупным счетом 65 раза. Из них 32 побед были одержаны на отборочных этапах ЧМ и ЧЕ над соперниками, которых можно условно объединить в группу «не участвовавшие в финальных турнирах ЧМ и ЧЕ» или «сборные с низким рейтингом ФИФА». К ним относятся Албания, Андорра, Армения, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Сан-Марино, Фареры, Финляндия, Эстония. Самая крупная победа была одержана с двузначным счетом над Финляндией на ее поле в отборочном турнире ЧМ 1958. Сборная России (СССР) 19 раз обыгрывала с крупным счетом национальные сборные, условно относящиеся к «участникам и призерам ЧМ и ЧЕ» (Польша, Ирландия, Исландия, которая впервые квалифицировалась на Евро 2016, Швейцария, Норвегия, КНДР, Камерун, Новая Зеландия, Турция, Уэльс, Израиль, ГДР). Над сборными, условно составляющими группу «чемпионы Европы, вице-чемпионы мира или Европы» (Чехия, Португалия, Дания, Греция, Бельгия, Югославия/Сербия) у России (СССР) 13 побед с крупным счетом. У сборных-чемпионов мира Германии, Англии, Испании, Италии, Франции, Бразилии, Аргентины и Уругвая сборная Россия (СССР) в официальных матчах никогда с крупным счетом не выигрывала.

Среди побед с крупным счетом стоит отметить выигрыш в отборочном четвертьфинале у Венгрии 3:0, в результате чего сборная СССР отыгралась за поражение в первом выездном матче и прошла на финальный турнир Евро 1968. Победы с крупным счетом в полуфиналах ЧЕ 1960 над Чехословакией и ЧЕ 1964 над Данией свидетельствовали о классе сборной СССР и открывали для нее финал первого и второго чемпионатов (Кубков) Европы, а в отборочном четвертьфинале над Югославией — финальный турнир Евро 1972.

К сожалению победы с крупным счетом над Португалией в отборочной группе ЧЕ 1984 и над Венгрией на групповом этапе ЧМ 1986 не предопределили высокие места на соответствующих турнирах. На отборочной стадии Евро 1984 СССР не смог выйти из группы, проиграв решающий гостевой матч именно Португалии, а на ЧМ 1986 СССР, выйдя из группы с 1-го места, проиграл в 1/8 финала не самой сильной европейской сборной Бельгии. Победы с крупным счетом над Камеруном на групповых стадиях ЧМ 1990 и ЧМ 1994 вообще были достигнуты в матчах престижа. Причем на ЧМ 1990 Камерун сохранил за собой 1 место в группе и дошел до четвертьфинала. Что касается России(СССР), то в обоих случаях она оставалась в хвосте турнирной таблицы предварительных групп. На Евро 2012 Россия стартовала крупной победой над Чехией, однако следующий матч уже сыграла в ничью, а в заключительном даже не смогла удержать приемлемого для себя ничейного счета и не вышла в четвертьфинал. Видимо победы России над своими соперниками в официальных матчах с крупным счетом свидетельствуют скорее о разовом превосходстве «здесь и сейчас», чем о возможности успешно пройти всю турнирную дистанцию?

В ходе отборочного турнир ЧМ 2014 российская сборная одержала крупную победу над своим "неудобным" соперником Израилем и дважды разгромила аутсайдера группы Люксембург.

Отборочный турнир Евро 2016 сборная России начала домашней победой с крупным счетом над Лихтенштейном и в сентябре 2015 г. вторично обыграла Лихтенштейн с очень крупным сухим счетом 7:0, а закончила Евро 2016...

Далее


twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us